Un élevage en plein air et aux petits soins

Installés sur la commune de Sembadel en Haute Loire, à 1100m d’altitude, dans un magnifique coin de nature préservée, notre troupeau s’épanouit dans les paysages rustique et authentiques du plateau casadéen, à quelques kilomètres de la célèbre abbaye de la Chaise Dieu, entre grandes forêts et prairies naturelles.

Le troupeau d’une cinquantaine de chèvre est conduit en pâturage extensif, les chèvres sont dehors à manger de la bonne herbe dès que le temps le permet. Elles ne restent que quelques jours sur la même parcelle, cela nous permet une bonne gestion du parasitisme et donc pas de produits chimiques pour les vermifuger. Au printemps les chèvres vont dans les prairies naturelles, non mécanisables, profiter de la bonne herbe ainsi que des jeunes pousses d’arbres et d’arbustes qui constituerons un met des plus délicats pour leur palais. Dans chacune de ces parcelles les chèvres ont accès à l’eau grâce aux nombreuses sources et ruisseaux qui traversent nos terrains.

En hiver elles se régalent du bon foin de prairie et de luzerne produit sur l’exploitation afin de garantir une alimentation de qualité. La préservation de la nature et des ressources naturelles étant notre priorité avec le confort, la santé et le bien-être de nos biquettes. Tout cela pour produire un lait de qualité toute l’année ! Même en hiver… Et sans produits chimiques ou autres machin-chose ! Juste une gestion du troupeau un peu différente.

Les biquettes mettent bas un an sur deux quand elles sont jeunes et plus elles vieillissent moins elles font de petits voire plus du tout pour les plus âgées. Cela nous permet d’avoir du lait toute l’année, de garder nos « vieilles » et d’avoir moins de cabris au printemps. De quoi se faire plaisir toute l’année sans culpabiliser ! Un environnement pour des produits sains et savoureux

Grâce à la pratique du pâturage tournant, nos biquettes s’alimentent avec une herbe riche qui donne un lait plein de qualité gustatives et nutritives. Nous le transformons en productions fromagères gourmandes et originales vendues en direct à la ferme et sur les marchés locaux.

Nous proposons 2 types de tommes qui se distinguent par un affinage long, mais aussi des fromages frais, cendrés, des yaourts, des bouchons apéro, de la tartinade… Et tous nos produits sont bio bien sûr.

Chèvre dans la nature Chèvre dans la nature

La culture

Les Biquettes de Sembadel : qui sommes-nous ?

Notre chèvrerie : Les Biquettes de Sembadel est une ferme de 80 hectares. Nous nous efforçons de cultiver notre foin dans des conditions optimales pour permettre à notre production d’être d’une qualité exemplaire. Nos cultures sont garanties bio dans le but de vous proposer les meilleurs produits possibles et de respecter l’environnement tout en encourageant sa protection.

Nos productions : Notre ferme Les Biquettes de Sembadel cultive essentiellement de l’herbe, que ce soit en prairie permanente donc naturelle ou en culture de luzerne pure ou des mélanges prairies / luzerne. Ainsi les foins sont faits et récoltés sur la ferme ce qui garantit une meilleure traçabilité.

Les chèvres ont accès, au printemps, à des parcelles non mécanisables, ce qui renforce encore le caractère sauvage et naturel de nos produits. Votre satisfaction, le bien-être de nos animaux ainsi que la protection et le respect de notre environnement sont nos priorités. C’est la raison pour laquelle nous n’utilisons aucun produit susceptible de nuire à l’environnement ou à la santé humaine ou animale. Notre production est garantie bio.


La chèvrerie des Biquettes de Sembadel c'est des chèvres et des fromages mais aussi un petit élevage de poneys shetlands composé d'un étalon (Harley), de deux poulinières qui nous ont déjà fait de très beaux poulains (Bonny et Fleur) et de deux futures poulinières (Ayo et Too-Pie)